Фильтрационный аппарат позволяет фильтровать затор,образуемый при нагреве сусла,состоящего из воды и солода.Процесс фильтрации возможен только при завершении осахаривания сусла-процесса,происходящего в емкости заторно-сусловарочного аппарта.
Существует специальное правило фильтрации затора.В начале свободное пространство под сита заливают горячей водой,и только потом в емкость начинает поступать сусло.
Сита в фильтрационном аппарате размещены в самом низу емкости,поэтому на них оседает весь осадок сусла-дроблённый солод.Учитывая то,что в сусле дробина-самый тяжёлый элемент,она осидает на сита,создовая тем самым плотный слой.
Сусло отстаивается в течение получаса,после через слой дробины и сита в частности фильтруется вся смесь.